Ricette Siciliane

LE PANELLE

Presentazione. Incredibile a dirsi ma le Panelle hanno più di mille anni di storia. Già in epoca greca e romana  la farina di ceci veniva impastata con acqua, poi cotta e consumata sotto forma di polenta. Tuttavia furono gli Arabi, giunti nel medioevo in Sicilia, a cominciare a farne delle frittelle. Fu così che nacque un delizioso successo che continua ancora oggi: le Panelle sono lo street food siciliano più noto e amato.

Ingredienti per 4 persone. 400 ml di acqua; 130 g  di farina di ceci; 50 g di prezzemolo; olio di semi; sale e pepe.

Come preparare le Panelle. Sciogliere la farina di ceci in una pentola con acqua fredda e salata fino a ottenere un impasto morbido e senza grumi. Porre su fuoco basso mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno fino all’addensamento del composto. Poco prima che cominci a bollire, togliere dal fuoco. Versare subito l’impasto su una lastra di marmo e spianarlo con rapidità aiutandosi con il cucchiaio di legno o un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 7 mm. Lasciare raffreddare. Tagliate l’impasto con un coltello affilato. Friggere le Panelle in una padella con olio bollente e lasciarle dorare. Disporle su carta assorbente per farle asciugare, aggiungendo sale e pepe. Gustatevi le Panelle facendo dei panini e aggiungendo qualche goccia di limone.

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